KERAJINAN SHALAT DI MASJID DAN KEBAHAGIAAN PADA REMAJA DI YOGYAKARTA - Anam, Choirul (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2007)
AbstrakKebahagiaan remaja dapat menjadi tolok ukur upaya  mengatasi masalah-masalahyang sering dihadapi remaja. Oleh karena itu perlu dicari sumber-sumber kebahagiaan dalamkaitannya dengan kegiatan agama dan kedekatan rumah tinggalnya dengan pusat kegiatanagama: masjid, perlu diteliti. Penelitian ini ingin mengetahui peran kerajinan shiolat berjamaahdi masjid dan kedekatan rumahnya dengan masjid dalam kebahagiaan hidup remaja.Sampel diambil dari daerah-daerah konsentrasi remaja dan mahasiswa yakni daerahtepian kota Yogyakarta yang ada kampus perguruan tinggi. Secara random dipilih tiga dusundi antara konsentrasi-konsentrasi tersebut. Variabel independen (kerajinan shalat danproksimitas rumah-masjid) diungkap dengan angket. Sedang variabel dependen (kebahagiaan),diungkap dengan  suatu skala. Analisis statistik yang digunakan untuk mengetahui perankedua variabel independen adalah melalui korelasi : analisis regreasi.