PENGARUH LEADERSHIP MEMBER EXCHANGE DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN DI PT. WELCO - Danny Christianto Gosaria (Agora, 2014)
Didalam karya ilmiah ini peneliti ingin mengetahui Pengaruh Leadership Member Exchange dan Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior Karyawan di PT. Welco dengan menggunakan dimensi-dimensi Leadership Member Exchange dan dimensi-dimensi Komitmen Organisasional terhadap dimensi-dimensi Organizational Citizenship Behavior.                    Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pihak yang bersangkutan. Hasil analisis data dengan menggunakan analisa deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisa regresi linear berganda, uji t, uji f. Cara yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengolah data hasil penyebaran kuesioner dan kemudian menganalisa dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution for Windows Ver. 13.0 dan kemudian dibandingkan dengan penelitian dan teori yang ada.Berdasarkan hasil peneltian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa masing-masing variabel bebas, Leadership Member Exchange dan Komitmen Organisasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel terikat, Organizational Citizenship Behavior. Dan kedua variabel bebas, Leadership Member Exchange dan Komitmen Organisasional secarabersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel terikat Organizational Citizenship Behavior.