Karakteristik Habitat dan Pola Sebaran Ketam Kenari(Birgus latro) di Pantai Kecamatan Ternate Barat Kota Ternate - Yuyun Abubakar; Ma’sitasari Ma’sitasari (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2019)
Ketam kelapa merupakan hewan ekosistem pantai yang saat ini mengalami ancaman penurunan populasi. Tujuan penelitian mengetahui karakteristik habitat Ketam Kenari (Birgus latro) di Pulau Ternate Kota Ternate dan pola sebaran Ketam Kenari di pulau Ternate Kota Ternate. Pengambilan data menggunakan metode ”line transek”.Transek terdiri dari 3 buah yang ditempatkan sejajar garis pantai menuju daratan dengan panjang 50 meter dan setiap garis transek ditempatkan kuadrat 50 x 50 cm. Hasil analisis terhadap fraksi tanah ditemukan tanah liat lebih dominan dengan kandungan bahan organiknya 2,15%.Pada stasiun Takome memiliki karakteristik pantai yang curam dan terjal dan ditemukan tebing dengan ketinggian 1 m.StasiunSulamadaha memiliki kemiringan pantai yang tergolong landai dengan kemiringan rata-rata <5o. Lokasi perairan relatif terlindung dari energi gelombang karena morfologi pantai menjorok ke daratan dan terdapat pulau-pulau kecil yang berfungsi mereduksi energi massa air. Hal ini terbukti dari tingginya fraksi pasir (86,58%), liat 40,23 dan debu 8,20 dibandingkan fraksi tanah lainnya serta sedangkan c organiknya 1,65.Kondisi fisik stasiun Sulamadaha merupakan tempat yang sangat cocok untuk kehidupan ketam kenari dengan tipe pantai yang landai dan perairan yang tenang sangat mendukung siklus hidup dari hewan. Berdasarkan hasil analisis indeks morisita, maka pola sebaran Ketam kenari di Pantai Kecamatan Ternate Baratmemiliki pola sebaran seragam danStasiun Takome ditemukan pola sebaran mengelompok, stasiun Togafo dan sulamadaha adalah mengelompok.Kata Kunci :Ketam kenari, karakteristik habitat, pola sebaran