HUBUNGAN ANTARA KECENDERUNGAN HIDUP SEHAT DENGAN KEPUASAN HIDUP PADA LANSIA - Purwadi, Imam Ibnu Basar (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan hidup sehatngan kepuasan hidup pada lansia.  Subyek penelitian ini adalah lansia yang tinggal dianti Sosial Tresno Werdha (PSTW)  Abiyoso Yogyakarta.Subjek penelitian ini adalah para lansia yang tinggal di PSTW sebanyak 50 orang.ngumpulan data penelitian menggunakan skala Kecenderungan Hidup Sehat dan Skalaepuasan Hidup. Analisis data untuk pengujian menggunakan teknik statistik korelasiroduct moment,  yang didahului dengan uji asumsi dengan menggunakan uji normalitasn linieritas.Hasil analisis data untuk uji hipotesis melalui product moment,  diperoleh koefisienorelasi rxy = 0,350 dan p=0,006 (p < 0,01). Hasil analisis juga menunjukkan bahwaoefisien determinan (r2) = 0,123. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kecenderungandup sehat memberikan sumbangan sebesar 12,3 % dalam membentuk  variabel kepuasandup lansia.Kesimpulan yangdapat dibut dari hasil penelitian ini adalah bahwa ada hubungansitif yang sangat signifikan antara kecenderungan hidup sehat dengan kepuasan hidupnsia, semakin tinggi kecenderungan hidup sehat yang dimiliki oleh para lansia, akan diikuti