MODEL BISNIS PADA PERUSAHAAN X MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS - Devyana Chandra (Agora, 2016)
Saat ini, perusahaan harus cermat dalam menjalankan aktivitas bisnis serta memilih model bisnis yang tepat agar dapat terus bertahan dan mengalami pertumbuhan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui model bisnis yang diterapkan oleh perusahaan menggunakan business model canvas dan melakukan analisis serta evaluasi untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sehingga dapat merancangkan model bisnis masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap penelaahan data, reduksi, kategorisasi, sintesisasi, dan penafsiran data yang diperoleh dari wawancara semi terstruktur. Penelitian ini menggunakan teori business model canvas, analisis SWOT, dan kerangka kerja empat langkah pada strategi blueocean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis perusahaan memerlukan beberapa faktor tambahan di tiap elemen model bisnis agar dapat berkembang dan membawa perusahaan ke arah masa depan yang lebih baik.