PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT KAPITAN PRIMA MANDIRI - Kevin Allan Wu (Agora, 2018)
Perilaku karyawan yang diharapkan oleh organisasi tidak hanya perilaku in-role, tetapi juga perilaku extra-role. Kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja merupakan faktor yang mempengaruhi munculnya perilaku lebih tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dan pengumpulan data menggunakan angket penelitian terhadap karyawan tetap 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kepemimpinan transformasional dan organizational citizenship behavior. Pengaruh signifikan kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Pengaruh signifikan antara kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior. Kepuasan kerja tidak dapat menjadi variabel intervening antara kepemimpinan transformasional dan organizational citizenship behavior.