PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN PROBLEM FOCUSED COPING PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Nurhayati, Siti Rohmah (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakKekerasan dalam rumah tangga merupakan peristiwa yang menekan dan menyakitkanbagi para korban. Perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga selama ini cenderungmenggunakan emotion focused coping dalam menghadapi kekerasan yang dialaminya.Penggunaan strategi ini cenderung mengungkung mereka dalam situasi kekerasan yang tidakberakhir.Para perempuan korban kekerasan perlu diberdayakan dengan cara meningkatkankemampuan mereka dalam menggunakan problem focused coping. Kekerasan adalah suatuhal yang harus dihentikan, bukan ditolerir. Salah satu cara untuk menghentikannya adalahmelalui pengatasan-pengatasan yang berkaitan langsung dengan tindakan kekerasan itu sendiri.Upaya tersebut dapat dilakukan dengan cara membantu mereka untuk melihat penyebabkekerasan secara realistis, merestrukturisasi keyakinan yang salah tentang penyebab kekerasan,serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap kesetaraan gender. Hal ini akan kianmembantu mereka menilai diri mereka secara lebih positif serta mempengaruhi mereka untukmemilih pengatasan-pengatasan yang lebih aktif dan konstruktif.Kata Kunci : problem focused coping, kekerasan dalam rumah tangga