Sebaran Horizontal Fosfat, Nitrat dan Oksigen Terlarut di Perairan Pantai Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara - Simon I Patty; Nebuchadnezzar Akbar (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2019)
Pengamatan fosfat, nitrat dan oksigen terlarut telah dilakukan di perairan Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara pada bulan Pebruari 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi perairan berdasarkan ketersediaan dan distribusi spasial fosfat, nitrat dan oksigen terlarut di perairan tersebut. Analisa fosfat dan nitrat berdasarkan metoda spektrofotometri menggunakan spektrofotometer UV-VIS Shimadzu 1700. Kadar oksigen terlarut ditentukan dengan metoda elektrokimia menggunakan DO meter AZ 8563. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa kadar fosfat dan oksigen terlarut di lapisan permukaan dengan dekat dasar adalah berbeda, sedangkan kadar nitrat tidak berbeda antara lapisan permukaan dengan dekat dasar. Tinggi rendahnya kosentrasi fosfat, nitrat dan oksigen terlarut di perairan ini dipengaruhi oleh arus, pergerakan massa air, aktifitas plankton dan masukkan dari daratan. Kadar fosfat, nitrat dan oksigen terlarut di perairan Bolaang Mongondow masih tergolong normal dan baik untuk kehidupan biota laut.Kata kunci: Sebaran, fosfat, nitrat, oksigen terlarut, kualitas air, Sulawesi Utara