PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH NUSA TENGGARA TIMUR - Fendra Nawa (Agora, 2017)
Penelitian ini dilakukan untukmenguji Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerjaterhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero)Wilayah NTT. Populasi dalam penelitian iniberjumlah 30 orang karyawan. Sampel penelitianmenggunakan metode sampel jenuh. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif, data untukpenelitian ini diperoleh melalui angket yang telahdiisi oleh responden yang sudah ditentukan. Metodeanalisis data yang digunakan adalah metode analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukanbahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadapkinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara ituvariabel kompensasi dan disiplin kerja berpengaruhsignifikan bersama-sama terhadap kinerja karyawanpada PT. PLN (Persero) Wilayah NTT.