PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KARYAWAN SEBAGAI MEDIATOR PADA PT YOUNG MULTI SARANA - Jerly Tabitha (Agora, 2015)
Gaya kepemimpinan merupakan keterampilan dalam bersikap dan berperilaku yang diterapkan oleh seorang pemimpin. Gaya kepemimpinan yang sesuai dengan harapan karyawan akan membuat karyawan tersebut merasa nyaman dan senang dalam berkerja yang berujung pada kepuasan kerja. Meningkatnya kepuasan kerja karyawan di perusahaan diharapkan akan membentuk mental karyawan dengan tingkat partisipasi yang tinggi yang disebut dengan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan yang pada akhirnya juga akan meningkatkan komitmen organisasional karyawan di PT. Young Multi Sarana. Sampel yang digunakan berjumlah 93 orang karyawan PT. Young Multi Sarana di Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai mediator terhadap komitmen organisasional. Selain itu juga kepuasan kerja ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.