PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PENYEWAAN ALAT BERAT PADA PT. SEPAKAT BERSAMA JAYA DI SAMARINDA - Trisno Raharjo (Agora, 2013)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan perusahaan keluarga pada PT. Sepakat Bersama Jaya dengan melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan dengan tujuan membuat analisis SWOT untuk menyusun alternatif strategi bagi PT. Sepakat Bersama Jaya dalam upaya menghadapi persaingan pada usaha jasa persewaan alat-alat berat di Kalimantan Timur. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Sepakat Bersama Jaya yaitu ada di bidang struktur organisasi perusahaan, dimana fungsi-fungsi bisnis yang dijalankan masih tidak beraturan dan masih tercampur, tidak ditata sesuai dengan kemampuannya masing-masing, sedangkan persaingan di jaman sekarang ini semakin ketat, perkembangan perusahaan keluarga pun sudah mampu menyaingi bahkan melebihi perusahaan public yang ada, PT. Sepakat Bersama Jaya sebagai perusahaan keluarga dituntut untuk dapat meningkatkan pengelolaan dan  merumuskan strategi perusahaan yang tepat dalam menghadapi persaingan. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa deskripsi kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara kepada Direktur, manager accounting, manager marketing, manajer SDM, koordinator bagian produksi dan operasional. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif strategi yang digunakan oleh PT. Sepakat Bersama Jaya adalah fokus dengan nilai terbaik.