ANALISA FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN EKSTERNAL SEBAGAI DETERMINAN CORPORATE ENTREPRENEURSHIP PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI JAWA TIMUR - Michael Tjondrokusumo (Agora, 2013)
Abstrak—Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkatan corporate entrepreneurship, mendeskripsikan kondisi faktor lingkungan eksternal, dan menguji hubungan kausalitas diantara kedua variabel tersebut. Sampel penelitian ini diambil secara purposive, dengan cara menyebarkan kuesioner kepada delapan puluh orang manajer dan supervisor yang bekerja pada industri manufaktur di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan pada industri manufaktur di Jawa Timur telah sering menjalankan aktivitas corporate entrepreneurship dan bersikap netral terhadap kondisi lingkungan eksternal. Lebih lanjut, hasil temuan penelitian juga selaras dengan studi-studi sebelumnya tentang adanya pengaruh positif  dari kondisi lingkungan eksternal terhadap corporate entrepreneurship.