Analisis Peranan Perusahaan dalam Upaya Meminimalkan Tingkat Turnover Pekerja di Departemen Penjualan pada CV. X - Megawillyana Santoso (Agora, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis gejala turnover intention, serta menganalisis bagaimana upaya perusahaan untuk meminimalkan tingkat turnover pekerja tetap dan tidak tetap di departemen penjualan pada CV. X. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan gejala turnover intention dari pekerja tetap adalah banyaknya jumlah protes dari para pekerja terkait dengan jadwal kerja. Sedangkan untuk pekerja tidak tetap, ditunjukkan dari banyaknya pekerja yang lebih tertarik dan memilih untuk bekerja di perusahaan pemerintah, serta banyaknya pekerja yang mengundurkan diri. Upaya perusahaan untuk meminimalkan turnover bagi pekerja tetap dengan membangun komitmen organisasional. Sedangkan bagi pekerja tidak tetap, masih tidak terdapat upaya perusahaan untuk “mengikat” para pekerjanya.