PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA IDEA FUNITURE & DESIGN INTERIOR - Allen Pratama Gunawan Subroto (Agora, 2016)
Banyak penelitian yang menjelaskan bahwa perusahaan keluarga merupakan perusahaan yang memiliki kontribusi yang besar terhadap perekonomian dunia. Dalam perusahaan keluarga dibutuhkannya generasi penerus, maka di buatlah perencanaan suksesi. Perencanaan suksesi menjadi faktor penting agar perusahaan keluarga dapat berkembang dan bertumbuh. Penelitian ini membahas mengenai perencanaan suksesi pada perusahaan keluarga Idea Funiture & Desain Interior. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perencanan suksesi pada perusahaan Idea  Funiture & Desain Interior. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data dengan metode wawancara, dan obsevasi. Setelah data terkumpul maka akan diuji dengan triangulasi sumber. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perencanaan suksesi perusahaan keluarga Idea Funiture & Desain Interior sedang  melakukan perencanaan pada calon suksesor dimana terdapat empat tahapan, yaitu melakukan persiapan pada calon suksesor pada tahapan ini telah melakukan persiapan mengenai pendidikan formal, pengenalan perusahaan keluarga sedini mungkin dan juga komunikatif dalam mengkomunikasikan perencanaan suksesi pada suksesor dan telah melakukan penilaian pada calon suksesor, mengenai passion, kompetensi, bakat, dan visi pribadi suksesor. Calon suksesor juga telah a mengembangkan kemandirian dan tekat, empati, motivasinya, pemecah masalah, dan berfikir secara berbeda. ada tahapan terakhir perencanaan suksesi yaitu melakukan perencanaan proses suksesi kepada calon suksesor dimana terdapat tahapan untuk memikirkan arah bisnis di masa yang akan datang, proses pengasuhan dan mentoring, dan yang terakhir merupakan penyerahan jabatan kepada calon tersebut.