HUBUNGAN ANTARA FAKTOR INDIVIDUAL (ECONOMIC PERSPECTIVE) TERHADAP KINERJA BISNIS PADA UMKM DI SURABAYA PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Christian Mulyadi (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara individual faktor (economic perspective) dengan kinerja bisnis pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di sektor makanan dan minuman yang ada di wilayah kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik kuisioner dengan jumlah sampel sebanyak 50 UMKM pada sektor makanan dan minuman. Variabel penelitian yang digunakan adalah individual faktor pada perspektif ekonomi dan kinerja bisnis. Untuk variabel individual faktor terdiri dari lima indikator, yaitu education, unemployment, work experience, entrepreneurial experience, dan working time. Sedangkan untuk variabel kinerja bisnis menggunakan lima dimensi, yaitu financial measures, customer/market measure, process measure, people development measure, dan preparing for the future measure. Pengambilan keputusan untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan diantara kedua variabel tersebut menggunakan teknik analisis data berupa cross tabulation dengan menggunakan nilai signifikansi dari chi-square atau exact fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara jenjang pendidikan pengelola UMKM, pengalaman bekerja, keterampilan yang sesuai, jumlah jam kerja pengelola UMKM, dan unemployment tidak berhubungan dengan kinerja bisnis UMKM.