ANALISIS TRANSISI SUKSESI PADA PERUSAHAAN PERKAPALAN - Marita Wijaya (Agora, 2015)
Suksesi adalah peristiwa yang tak dapat dihindari dalam sebuah bisnis keluarga. Perusahaan keluarga dituntut untuk bisa mewujudkan keberhasilan suksesi dari generasi awal ke generasi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan transisi suksesi yang telah atau sedang dilakukan perusahaan perkapalan berdasarkan dimensi persiapan suksesor, dimensi hubungan keluarga, dan dimensi perencanaan dan pengendalian. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Setelah mendapatkan data maka akan dilakukan uji keabsahan data dengan metode triangulasi sumber. Data-data yang dikumpulkan dan dianalisis menghasilkan suatu kesimpulan bahwa proses transisi suksesi yang dilakukan perusahaan perkapalan dilaksanakan dengan terlibatnya incumbent yang mengajak langsung calon suksesor ke dalam kegiatan perusahaan.