GAYA KEPEMIMPINAN DAN LOYALITAS KARYAWAN DI PERDANA ELEKTRONIK - Daniel Iman Santoso (Agora, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun model yang menggambarkan bagaimana gaya kepemimpinan membentuk loyalitas karyawan di Perdana Elektronik. Model yang dibentuk kemudian akan digunakan untuk mengembangkan propposisi. Penelusuran terhadap gaya kepemimpinan dan loyalitas karyawan ini terbagi menjadi dua generasi yaitu generasi pertama yang membangun perdana elektronik dan generasi kedua yang sekarang melanjutkan. Dari kedua pemimpinan dari dua generasi ini akan dianalisis bagaimana pengaruhnya terhadap loyalitas karyawan. Serta mencari bagaimana Perdana Elektronik dapat bertahan sampai saat ini dan bertahan dari pesaing baru yang muncul.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data menggunakan indetph Interview untuk mendapatkan infomasi yang lebih dalam mengenai gaya kepemimpinan setiap generasi dan pengaruhnya terhadap loyalitas yang berada di Perdana Elektronik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa Gaya Kepemimpinan generasi pertama dan generasi kedua memiliki persamaan dan perbedaan ini disebabkan karena adanya persamaan lingkungan dan budaya yang diterapkan dalam keluarga namun juga memiliki perbedaan karena tingkat pendidikan dan juga globalisasi.