PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA FURNITUR PADA PT.MULTI PRATAMA WIJAYA DI GRESIK - Lusiani Winata (Agora, 2013)
Perusahaan keluarga menjadi salah satu fenomena yang keberadaannya cukup banyak di perekonomian Indonesia, salah satunya adalah PT. Multi Pratama Wijaya. Penelitian dilakukan dengan tujuan menggambarkan pengelolaan dan pengembangan pada PT. Multi Pratama Wijaya dengan menganalisa lingkungan internal serta eksternal pada perusahaan.  Setelah itu digunakan analisa matriks SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan usaha PT. Multi Pratama Wijaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus. Penetapan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan memilih lima informan yang benar-benar mengetahui kondisi perusahaan secara detail. Kemudian data diuji keabsahannya dengan menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan perusahaan yang terdiri atas fungsi Planning, Organizing, Actuating, Controlling sudah berjalan dengan baik. Dari analisis lingkungan internal pada empat aspek, yaitu SDM, Keuangan dan Akuntansi, Pemasaran, dan Produksi Operasional, diketahui bahwa terdapat permasalahan pada aspek Sumber Daya Manusia. Sedangkan untuk menganalisis lingkungan eksternal digunakan Porter’s Five Forces. Hasil dari analisis lingkungan internal dan eksternal tersebut diolah ke dalam analisis SWOT. Dari hasil analisis, dapat disarankan bagi PT. Multi Pratama Wijaya untuk menerapkan strategi fokus nilai terbaik.