APLIKASI METODE ANALISIS SWOT UNTUK MERUMUSKAN STRATEGI BERSAING PADA PT BERKAT KARYA LESTARI - Stevanus Suhalim (Agora, 2015)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka merumuskan strategi bersaing pada PT Berkat Karya Lestari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif serta pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis situasi lingkungan internal menggunakan resource based view dan value chain analysis untuk menganalisis aktivitas primer perusahaan. Analisis lingkungan eksternal menggunakan five forces Porter ditambah dengan dua aspek tambahan milik Daft. Setelah itu dilakukan analisis SWOT sebagai dasar merumuskan strategi bersaing pada PT Berkat Karya Lestari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang sesuai adalah strategi fokus dengan peningkatan pelayanan terutama kecepatan pelayanan kepada konsumen. PT Berkat Karya Lestari sebaiknya mengimplementasikan strategi fokus dengan memperbaiki kebijkan pembayaran kepada perusahaan, sehingga perusahaan dapat bersaing dengan baik di industry pendistribusian obat-obatan herbal.