FAKTOR-FAKTOR PENENTU DALAM PEMILIHAN SUCCESSOR PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT BINAMASA ADIKERJA - Stefanny Liana Gunawan (Agora, 2016)
PT Binamasa Adikerja adalah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang distributor besi yang berada di Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu dalam pemilihan successor pada PT Binamasa Adikerja. Perusahaan ini dipilih karena merupakan perusahaan keluarga yang sedang dalam masa transisi dari generasi pertama ke generasi kedua. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penetapan narasumber yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan jenis purposive sampling yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Kemudian data yang didapat diuji dengan metode triangulasi. Dari hasil penelitian ini bisa dilihat bahwa PT Binamasa Adikerja dalam memilih calon successor ditentukan dengan beberapa kriteria antara lain dari segi pendidikan formal, pengalaman kerja diluar perusahaan, kepercayaan, dan bakat. Successor memiliki pendidikan tinggi yang baik, pengalaman kerja yang lama, serta mendapat kepercayaan penuh dari keluarga karena kemampuan mengurus perusahaan yang tinggi, dan bakat kepemimpinan yang telah dididik dari kecil.