PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UD JAYA MAKMUR - Cynthia Indrajaya (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada UD Jaya Makmur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dan pengumpulan data menggunakan angket penelitian dengan sampel 80 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggun-akan regresi linier berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan.