STUDI DESKRIPTIF PATERNALISTIC LEADERSHIP PADA UD MANALAGI - Sutrisno Lesmana (Agora, 2015)
Pemimpin memegang peran kunci dalam memformulasikan dan mengimplementasikan strategi organisasi. (Su’ud, 2000). Salah satu faktor kesuksesan seorang pemimpin tidak bisa lepas dari gaya kepemimpinan nya dalam memimpin perusahaan tersebut. Paternalistic leadership dapat di katakan sebuah “gaya kepemimpinan yang menggabungkan disiplin yang kuat dan kewenangan dengan kebajikan sosok seorang ayah dan integritas moral. Paternalistic Leadership memiliki tiga karakteristik yaitu Otoriter, Kebajikan, Moral.  Isu yang terjadi pada UD. Manalagi , ada nya loyalitas karyawan yang tinggi, cara jenny menyelesaikan permasalahan karyawan, dan prinsip-prinsip dan budaya hidup yang di tanamkan ke karyawan, harus bekerja keras, displin, dan tidak lupa kepada Tuhan.Dalam penulisan ini, pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Dalam penentuan informan, penulis menggunakan metode purposive sampling. Untuk menguji keabsahan data, menggunakan triangulasi dengan membandingkan hasil wawancara. Hasil dari penulisan ini menyatakan bahwa karakteristik pemimpin yang tersalurkan  melalui  Hard Work, Ethical Sensitivity, Respect for Others, Justice for Others, Program Reward  memberikan dampak yang positif bagi perusahaan. Yang perlu di tingkatkan Authority dan Community Responsiveness dengan belajar memberikan empowerment  pada karyawan.