GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL PADA PT PRAMONO IRINDO JAYA - Yohanes Calvin Gunawan (Agora, 2016)
Penelitian ini memberikan analisis mengenai gaya kepemimpinan situasional pada PT Pramono Irindo Jaya, untuk melihat dan menilai tingkat kesiapan bawahan, kemampuan adaptabilitas dari Kepala Produksi dan gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh Kepala Produksi, berdasarkan perilaku hubungan dan perilaku tugas yang diterapkan Kepala Produksi kepada bawahannya. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif melalui wawancara untuk memperoleh data dari ketiga informan. Uji keabsahan data ketiga informan menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan bawahan yang sangat tinggi, adanya perilaku hubungan dan tugas yang tinggi, serta gaya kepemimpinan selling yang diterapkan oleh pemimpin kepada kedua bawahannya. Untuk tingkat adaptabilitas pemimpin, Kepala Produksi memiliki tingkat adaptabilitas sedang. Selain itu, kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Produksi kurang situasional karena tidak sesuainya gaya kepemimpinan yang seharusnya diterapkan dengan tingkat kesiapan pengikut.