ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT WAHANA KOSMETIKA INDONESIA - Freddie Yeremia Christanto (Agora, 2014)
Industri kosmetik yang sedang mengalami perkembangan membutuhkan SDM yang berkualitas sehingga perlu dilakukan pelatihan dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan dan pengembangan di PT Wahana Kosmetika Indonesia. Sampel dipilih secara purposive yaitu direktur, manajer produksi, manajer personalia dan karyawan. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa PT Wahana Kosmetika Indonesia sudah melakukan pelatihan dan pengembangan, pengembangan organisasi, dan pengembangan manajemen namun belum melakukan perencanaan karir dan pengembangan karir. Hal ini dapat ditingkatkan oleh perusahaan demi mencapai peningkatan kualitas SDM.