STUDI HUBUNGAN ANTARA ENTREPRENEURIAL MOTIVATION DAN BUSINESS PERFORMANCE PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI JAWA TIMUR - Melvin Valentino Rumpuin (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan entrepreneurial motivation terhadap pemilik UMK pada sektor makanan dan minuman di daerah Surabaya dan sekitarnya serta menganalisis hubungan antara entrepreneurial motivation dan business performance pada pemilik UMK di Surabaya dan Sekitarnya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik bisnis memiliki entrepreneurial motivation yang tinggi. Pada variabel entrerpeneurial motivation, presentase tertinggi terdapat pada dimensi locus of control. Kemudian, social environment adalah dimensi dengan presentase terendah. Untuk variabel business performance presentase tertinggi terdapat pada market dan customer. Dan untuk presentase terendah yang terakhir terdapat pada preparing for the future.