Analisis Bahu Jalan Menggunakan Perkerasan Paving Block - Nadia Salsabilla Tsani; Rachmat Mudiyono (Reviews in Civil Engineering, 2019)
Pada saat ini angka pengguna kendaraan di Indonesia semakin mengalami kenaikan yang drastis. Dengan jumlah kendaraan yang sangat banyak maka dibutuhkan prasarana yang memadai agar pengemudi bisa berkendara dengan aman dan nyaman. Salah satu fasilitas yaitu bahu jalan, bahu jalan adalah jalur yang terletak berdampingan dengan jalur lalu lintas yang biasanya berada di pinggir sebelah kiri yang berfungsi sebagai tempat berhenti sementara untuk kendaraan yang mengalami keadaan darurat. Banyaknya kebutuhkan Bahu Jalan tersebut maka dalam penelitian ini kami membuat Bahu Jalan yang terbuat dari Paving Block yang akan ditinjau dari aspek tebal, bentuk dan pola pemasangannya. Adapun Paving Block yang kami gunakan adalah paving block berbentuk holland/ bata dengan tebal 6 dan 8 cm. Serta kami akan menghitung Momen, Deformasi dan Penurunan Tanah pada desain Bahu Jalan bermaterial Paving Block dengan software Plaxis dan SAP2000. Desain Bahu Jalan bermaterial Paving Block ini dimaksudkan agar dapat menghasilkan desain Bahu Jalan yang optimal serta Paving Block sendiri bisa untuk mengurangi kecepatan kendaraan sehingga kendaraan yang mengalami keadaan darurat bisa aman.