STUDI KASUS PEREMPUAN LESBIAN (BUTCHY) DI YOGYAKARTA - Hadi Suyono, Dwi Nurmala Choirul Anam (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui latar belakang terjadinya perempuan lesbian(butchy), dan konflik apa yang dialami perempuan lesbian. Lokasi penelitian dilakukan diYogyakarta. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif  dengan menggunakanwawancara in-depth interview  dan observasi partisipan.Subyek penelitian terdiri dari empat orang perempuan lesbian (butchy). Carapengambilan sampel subyek penelitian adalah dengan menggunakan purposive sampling (kasus).Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan faktor pola asuh keluarga, lingkungan sosial kultural, faktorbio fisik, traumatis dan faktor psikologis mempengaruhi penyebab terjadinya perempuan lesbian(butchy).Kata kunci : lesbian, konflik