PERUMUSAN BLUE OCEAN STRATEGY SEBAGAI STRATEGI BERSAING PADA PERUSAHAAN KELUARGA CV. GAMA ABADI - Michael Christian Kosasih (Agora, 2014)
Strategi bersaing menjadi salah satu kunci untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini ber \tujuan untuk mengetahui strategi bersaing yang telah digunakan oleh perusahaan keluarga CV. Gama Abadi saat ini. Kemudian peneliti mencoba merumuskan strategi baru menggunakan perumusan strategi samudra biru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penentuan narasumber wawancara menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Dari hasil penelitian, CV. Gama Abadi menggunakan strategi kepemimpinan biaya yang termasuk dalam samudra merah yang penuh persaingan. Peneliti mencoba menyusun strategi baru untuk menciptakan inovasi nilai dengan menggunakan alat analisis kanvas strategi dan kerangka kerja empat langkah kemudian dirumuskan menggunakan 6 prinsip perumusan strategi samudra biru. Strategi baru ini dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil keputusan yang berhubungan dengan strategi bersaing.