ANALISA FAKTOR INDIVIDUAL PENGUSAHA MIKRO DAN KECIL SEKTOR FORMAL DAN HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA BISNIS ASPEK PEMASARAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI JAWA TIMUR - Rendy Santoso Kurnia (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor individual pengusaha mikro dan kecil sektor formal di Jawa Timur dan kinerja bisnis mereka, serta mengetahui hubungan antara faktor individual dengan kinerja bisnis. Kinerja bisnis dalam penelitian ini terbatas pada aspek pemasaran dan aspek sumber daya manusia. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 75 pengusaha mikro dan kecil sektor formal di Jawa Timur. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan perspektif demografi, didapati profil responden mayoritas memiliki jenis kelamin laki-laki, berusia dewasa, sudah menikah, dan sudah memiliki anak. Berdasarkan perspektif ekonomi, mayoritas responden memiliki jenjang pendidikan perguruan tinggi, memiliki pengalaman kewirausahaan dan pengalaman kerja yang sesuai, serta menjalani jumlah jam kerja lebih dari tiga puluh enam jam per minggu. Dari hasil penelitian dinyatakan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor individual pengusaha mikro dan kecil sektor formal di Jawa Timur dengan kinerja pemasaran dan sumber daya manusia.