VARIABEL-VARIABEL PENENTU TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT X - Amanda Ratu Maslini (Agora, 2019)
PT X merupakan perusahaan properti yang mengalami turnover karyawan yang cukup tinggi. Turnover intention sebagai prediktor utama turnover karyawan secara aktual memiliki beberapa variabel penentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel-variabel penentu terhadap turnover intention karyawan pada PT X. Variabel-variabel penentu tersebut yaitu kepuasan kerja, komitmen organisasional, keadilan organisasional, stres kerja, internal labor market (ILM), norma subjektif, job-hopping dan perceived alternative employment opportunities (PAEO). Penelitian ini dilakukan kepada 41 orang karyawan PT X dengan penyebaran angket dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hanya kepuasan kerja, stres kerja, norma subjektif dan PAEO saja yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap turnover intention.