PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA DISTRIBUSI TRIPLEK PADA PERUSAHAAN X DI SURABAYA (STUDI PADA ASPEK PEMASARAN) - Stefanny Lowendo (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan usaha distribusi triplek dan merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha distribusi triplek bagi perusahaan X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara sebagai metode pengumpulan data dan teknik triangulasi sebagai metode untuk uji keabsahan data. Berdasarkan  hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa pengelolaan internal perusahaan keluarga pada perusahaan X telah dilakukan sesuai dengan fungsi manajemen untuk masing-masing fungsi bisnis. Meskipun untuk fungsi bisnis pemasaran, perusahaan masih perlu melakukan perbaikan pengelolaan untuk menunjang perluasan wilayah distribusinya.  Sedangkan untuk analisa lingkungan eksternal terdapat peluang dan ancaman persaingan harga dengan kompetitor perusahaan, sehingga perusahaan perlu menyusun strategi. Formulasi strategi Cost Leadership dinilai mampu untuk dapat mengelola kekuatan dan kelemahan perusahaan agar pengembangan usaha, khususnya pada aspek pemasaran dapat berjalan dengan baik.