ANALISIS PENERAPAN PRINSIP – PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. X - Marlin Cristine Rahantoknam (Agora, 2014)
Perkembangan dunia bisnis yang terus menerus meningkat setiap tahunnya menuntut para pelaku bisnis untuk mengembangkan penerapan sistem tata kelola perusahaan yang baru yaitu good corporate governance. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip – prinsip good corporate governance pada perusahaan, perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi sanitary. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada prinsip transparency, perusahaan telah memberikan informasi kepada pihak internal dan eksternal. Penyamapain kebijakan pada perusahaan dilakukan secara lisan dan tertulis. Pada prinsip accountability, perusahaan memiliki sistem pengendalian internal, ukuran kinerja, dan juga target perusahaan. Pada prinsip responsibility, perusahaan telah melakukan corporate social responsibility, dan telah mematuhi peraturan pemerintah. Pada prinsip independency, pada perusahaan tidak ada dominasi dari pihak lain dan adanya Rapat Umum Pemegang Saham. Pada fairness,s etiap organ perusahaan mendapat perlakuan yang sama.