ANALISIS SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DI PT.X - Jessica Olga Verby Soesanto (Agora, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem penilaian kinerja karyawan yang saat ini dilakukan di PT. X. Penilaian kinerja di perusahaan ini dikelola oleh dua bagian yang berbeda yaitu departemen HRGA (Human Resource and General Affair) dan Document Control sebagai kepanjangan tangan dari departemen Manufacture. Kedua sistem tersebut dilakukan analisis dari aspek proses penilaian kinerja, metode penilaian kinerja, dan melakukan evaluasi sistem penilaian kinerja berdasarkan syarat-syarat penilaian kinerja agar tercipta suatu sistem yang efektif, efisien dan mencerminkan kinerja aktual perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian yang dikelola departemen HRGA menunjukkan kinerja karyawan bersifat subyektif berupa keahlian, kompetensi dan sikap, sedangkan sistem penilaian yang dikelola Document Control menunjukkan kinerja karyawan yang bersifat obyektif berupa pemenuhan target.