PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, ORGANIZATIONAL COMMITMENT, DAN KEPUASAN PADA REWARD TERHADAP TURNOVER INTENTION DI PT IMANUEL TEHNIK SENTOSA - Takasya Angela Tanauw Khristanto (Agora, 2018)
Proses produksi barang dan jasa membutuhkan sumber daya manusia yang dinamis. Tingginya tingkat turnover merugikan perusahaan dikarenakan kurang memperhatikan lingkungan kerja, komitmen organisasional, dan kepuasan pada penghargaan. Hal ini dapat dilihat pada PT. Imanuel Tehnik Sentosa yang memiliki rata-rata turnover ± 6%, dapat dikatakan tinggi bila dibandingkan dengan perusahaan lainnya yang hanya memiliki turnover dibawah 2%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, organizational commitment, dan kepuasan pada reward terhadap turnover intention di PT. Imanuel Tehnik Sentosa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal yang sifatnya dapat dihitung jumlahnya dengan metode statistik. Penelitian ini menggunakan analisa regresi linear berganda. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh, organizational commitment, dan kepuasan pada reward berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention di PT. Imanuel Tehnik Sentosa.