PENGARUH PERSON-ORGANIZATION FIT TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA PADA PT PARAGON SPESIAL METAL SURABAYA - Dennis Chandra (Agora, 2018)
Sumber daya manusia merupakan kunci operasional dari suatu organisasi. Perusahaan perlu memperhatikan kesesuaian karyawan dengan organisasi, sehingga karyawan merasa puas dan tidak memiliki niat untuk berpindah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh person-organization fit terhadap turnover intetion melalui kepuasan kerja.Jenis penelitian ini adalah efek-kausal dengan metode kuantitatif. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square. Sampel diambil dari 80 karyawan PT Paragon Spesial Metal. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa person-organization fit berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, person-organization fit berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention.