ANALISIS STRATEGI BERSAING PERUSAHAAN PANEL LISTRIK - Emanuella Vanda Harianto (Agora, 2014)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia di atas 6% menunjukkan bahwa aktivitas industri semakin baik. Hal ini diikuti meningkatnya pula persaingan di dalam industri. Oleh karena itu perusahaan perlu memiliki strategi bersaing agar bertahan. Strategi bersaing dalam penelitian ini didasarkan pada analisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi bersaing menggunakan analisis SWOT. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan ditetapkan melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bersaing yang dapat digunakan perusahaaan adalah strategi intensif, yaitu strategi pengembangan produk. Strategi ini dilakukan dengan memperbaiki produk yang sudah ada atau mengembangkan produk baru. Strategi ini cocok untuk perusahaan karena ketatnya pesaing di industri peralatan listrik. Perusahaan perlu memiliki produk yang memiliki keunggulan dibandingkan dengan perusahaan pesaing.