ANALISIS SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI PADA PT. X - Hendra Fadyanto (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem rekrutmen dan seleksi pada PT. X. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa PT. X melakukan rekrutmen dengan tahapan sesuai dengan teori yang peneliti gunakan yaitu penyusunan strategi untuk merekrut, pencarian pelamar-pelamar kerja, penyisihan pelamar-pelamar yang tidak cocok / penyaringan serta pembuatan kumpulan pelamar. PT. melakukan seleksi dengan tahapan yang tidak sesuai dengan teori yang peneliti gunakan yaitu penerimaan pendahuluan dengan melakukan wawancara pendahuluan, tes-tes penerimaan, tes psikologis dalam hal tes prestasi, wawancara seleksi, pemeriksaan referensi serta keputusan penerimaan. Perusahaan tidak melakukan tes psikologis yang meliputi tes kecerdasan, tes kepribadian, tes bakat, tes minat karena karyawan perusahaan banyak yang keluar masuk, sehingga bagian HRD akan merasa kerepotan jika harus melakukan tes-tes tersebut. Perusahaan juga tidak melakukan tes pengetahuan karena perusahaan menganggap bahwa tes tertulis tidak terlalu penting dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Perusahaan juga tidak melakukan tes performa. Perusahaan tidak melakukan evaluasi medis (tes kesehatan). Perusahaan juga tidak melakukan wawancara oleh penyelia.