STUDI DESKRIPTIF REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT. DARMA MINDRA PRASETYO SURABAYA - Marcella Yovita T (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rekrutmen dan seleksi karyawan di PT. Darma Mindra Prasetyo. Pada perusahaan ini untuk dapat memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas dibidangnya, dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas diperlukan melalui proses rekrutmen dan seleksi yang baik, sehingga perusahaan akan dapat mencapai target ke depannya. Pengumpulan data dengan metode wawancara. Jenis penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, PT. Darma Mindra Prasetyo melakukan proses rekrutmen internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Darma Mindra Prasetyo telah melaksanakan prinsip – prinsip rekrutmen karyawan dengan penyusunan strategi merekrut, pencarian pelamar – pelamar kerja, penyisihan pelamar – pelamar yang tidak cocok dan pembuatan kumpulan pelamar. Sedangkan proses seleksi karyawan dilaksanakan dengan penerimaan pendahuluan pelamar, tes – tes penerimaan, wawancara seleksi, pemeriksaan referensi, tes kesehatan dan keputusan penerimaan.