FORMULASI STRATEGI BERSAING USAHA DAGANG UD.XYZ DI SURABAYA - Clement Oetomo (Agora, 2015)
Dari zaman ke zaman perusahaan keluarga memiliki andil yang penting terhadap perekonomian Indonesia. Namun hanya sedikit dari perusahaan keluarga yang mampu bertahan dalam jangka panjang. Sehingga diperlukan strategi bersaing didalam usaha keluarga. UD.XYZ adalah usaha keluarga yang bergerak dibidang dagang. Usaha ini memperjualbelikan mesin-mesin yang digunakan dalam bidang usaha konstruksi dan mesin dagang umum. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan strategi bersaing usaha dari UD.XYZ. Peneliti menganalisis lingkungan internal dan eksternal dari usaha dagang UD.XYZ berdasarkan fungsi bisnis dan Porter Five Forces Analysis yang kemudian digunakan untuk memformulasikan strategi bisnis. Strategi bisnis yang diformulasikan kemudian dianalisis dan diolah menggunakan Strength, Weakness, Opportunity, Threats Analysis (SWOT Analysis). Hasil dari analisis SWOT ini akan menghasilkan formulasi alternatif strategi yang sesuai untuk UD.XYZ. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Penentuan narasumber menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian semua data yang didapat dianalisis dengan metode triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis lingkungan internal dapat disimpulkan bahwa fungsi manajemen dari UD.XYZ belum berjalan dengan baik. Ini bisa dilihat dari pembagian tugas dan tanggung jawab yang belum jelas didalam operasional perusahaan, fungsi keuangan yang masih diperlukan perbaikan dalam hal pencatatan . Untuk analisis lingkungan eksternal bahwa terdapat pesaing pada bisnis yang sama banyak serta masuknya pesaing baru. Sehingga diformulasikanlah sebuah strategi bersaing agar UD.XYZ bisa menciptakan keunggulan kompetitif dibanding para pesaing serta bisa menjadi usaha yang berkelanjutan dan beroperasi dengan lebih baik.