ANALISIS PROSES SUKSESI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR FARMASI - Lidya Permatasari (Agora, 2015)
Suksesi memegang peranan penting demi keberlanjutan suatu perusahaan keluarga. Perencanaan dan proses suksesi tentu akan menjadi pertimbangan perusahaan karena suksesi merupakan peristiwa yang tidak dapat dihindari dalam sebuah bisnis keluarga. Oleh karena itu, subjek penelitian telah mempersiapkan proses suksesi dengan melakukan beberapa tahapan, yaitu menentukan nilai dasar pengembangan suksesor, seleksi, dan transisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses suksesi yang terjadi pada subjek penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data primer, yaitu dari hasil wawancara dengan informan penelitian. Prosedur pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan secara deskriptif dan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan suksesor berperan dalam pengelolaan usaha pada perusahaan keluarga subjek penelitian setelah menjalankan proses suksesi. Mulai dari proses menentukan nilai dasar, yaitu dengan menetapkan kriteria suksesor, menetapkan ruang lingkup suksesor, mengidentifikasi potensi suksesor, menetapkan pedoman tata kelola perusahaan. Tahap pengembangan calon suksesor yang terdiri dari penetapan program pendidikan formal, penetapan program pelatihan, penetapan pengalaman kerja calon suksesor, interaksi dengan  narasumber satu dalam persiapan suksesi, proses dinamika keluarga yang terjadi, pertemuan dewan keluarga. Tahap seleksi, yang terdiri dari penentuan kriteria seleksi akhir, pembentukkan panitia seleksi, penempatan suksesor di dalam perusahaan. Sampai pada tahap yang terakhir, yaitu transisi yang terdiri dari fase di mana narasumber satu keluar, akomodasi intern manajemen, dan penentuan kriteria kinerja bagi generasi penerus.