PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. TATA MULIA NUSANTARA INDAH DENGAN PERSEPSI BUDAYA ORGANISASIONAL SEBAGAI MEDIASI - Thomas Kurniawan Pranoto (Agora, 2019)
Kepemimpinan yang besar adalah pemimpin yang melayani, yang dapat mendorong atau memotivasi orang lain untuk terus dapat bekerja. Dapat diartikan ada sebuah usaha yang dilakukan dari seorang pemimpin yang menggunakan servant leadership untuk memotivasi kinerja karyawannya melalui dimensi-dimensi yang dimunculkan. Selain itu menciptakan kinerja karyawan yang efektif dan efisien demi kemajuan organisasi maka perlu adanya budaya oganisasional sebagai salah satu pedoman kerja yang bisa menjadi acuan karyawan untuk melakukan aktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh servant leadership terhadap kinerja karyawan di PT. Tata Mulia Nusantara Indah dengan budaya organisasi sebagai mediasi. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kausal dan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership dapat meningkatkan persepsi budaya organisasional dan kinerja karyawan, selain itu juga persepsi budaya organisasional dapat meningkatkan kinerja karyawan.