MEMAHAMI AGRESI MASYARAKAT: SUATU UPAYA KURATIF - Suyono, Hadi (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2007)
AbstrakRealita menunjukkan bahwa kekerasan di masyarakat semakin marak, mulai dariperkelahian antar kampung, kekerasan antar etnik, kekerasan memperebutkan akses ekonomi,kekerasan bernuansakan agama, sampai kekerasan yang menjangkau area politik. Berbagaikekerasan itu menjadi bukti bahwa cara-cara kekerasan masih menjadi pilihan utama berbagaielemen masyarakat untuk menyelesaikan masalah.Menurut kajian psikologi sosial  bahwa kekerasan di masyarakat dapat dijelaskandengan menggunakan teori hipotesis-frustrasi. Teori ini menjelaskan kekerasan terjadi karenadilatarbelakangi oleh frustrasi masyarakat.