PERAN DUKUNGAN SOSIAL DAN SELF EFFICACY TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PADA ATLIT PENCAK SILAT PELAJAR TINGKAT SMA/K DI KOTA YOGYAKARTA - Choirul Anam, Ariyanto (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2007)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peran  dukungansosial dan  self  efficacy   terhadap motivasi berprestasi   atlit pencak silat pelajar tingkatSMA/K di kota Yogyakarta. Hal ini berkaitan dengan  upaya-upaya untuk meningkatkanprestasi para atlit dalam kejuaraan yang akan diikuti pada saatnya nanti.Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlit pencak silat pelajar yang menempuhsekolah di kota Yogyakarta. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala dukungansosial, skala  self  efficacy  dan skala motivasi berprestasi. Uji hipotesis dilakukan denganmenggunakan analisis regresi dan diperoleh hasil r = 0,858 dengan p < 0,01 yang berarti sangatsignifikan, disimpulkan ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan selfefficacy dengan motivasi berprestasi pada atlet pelajar tingkat SMA/K di kota Yogyakarta.