ANALISIS PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT. BAMBANG DJAJA - Effendy, Raymond (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rekrutmen dan seleksi karyawan divisi produksi pada PT Bambang Djaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara semiterstruktur, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk penentuan narasumbernya. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses rekrutmen karyawan divisi produksi pada PT Bambang Djaja menggunakan dua sumber rekrutmen yaitu perekrutan di sekolah dan pelamar yang melamar langsung ke perusahaan. Proses seleksi yang dilakukan dengan menggunakan psikotes, wawancara, tes pengetahuan, dan tes unjuk kerja yang diberikan pada karyawan di bagian tertentu. Dalam melakukan proses rekrutmen dan seleksi, masing-masing narasumber memiliki kendala yang berbeda-beda.