PENGARUH FAKTOR FAKTOR KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA CV. CAKRA BESI INDOPRIMA - Fendy Wijaya Sutanto (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh faktor faktor kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada karyawan CV.Cakra Besi Indopima. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif kausal dengan menggunakanregesi linier sederhana, dan uji t. Responden yang digunakan sebanyak 45 orang yang diambil secara purposive sampling, dengan kriteria tertentu. Karakteristik responden penelitian ini adalah: sebagian besar karyawan berasal dari divisi pekerja gudang (48.9%), pria (77.8%), berusia antara 25 sampai 35 tahun (60%), masa kerja 10 sampai 12 tahun (24.4%). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berskala likert 5 point. Hasil penelitian ini menunjukan bukti empiris bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh secara signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB).