STRES DITINJAU DARI ACTIVE COPING, AVOIDANCE COPING DAN NEGATIVE COPING. - Safaria, Triantoro (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakStres  merupakan bagian dari kehidupan dan  kehidupan tidak lepas dari stres. Stresbisa dialami siapa saja, dari kanak-kanak hingga  lanjut usia.  Stres bisa bersifat akut danbisa pula bersifat  kronis.  Banyak penelitian empiris yang membuktikan bahwa stres berdampaksecara negatif bagi kesehatan tubuh  dan  kesejahteraan psikologis. Namun banyak faktoryang berpengaruh terhadap stres. Diantara faktor  faktor tersebut adalah strategi  coping yangdigunakan individu.Penelitian ini menguji hubungan antara  tiga strategi coping yaitu active coping,avoidance coping  dan  negative coping  dengan  stres  pada mahasiswa. Subyekpenelitian berjumlah  41 orang yang merupakan mahasiswa psikologi Universitas AhmadDahlan Yogyakarta.Berdasarkan hasil  analisis regresi menunjukkan tidak ada hubungan  yang signifikanantara   active coping, negative coping dan  avoidance coping  secara bersama-sama dengan  stres R = 0.045 F = 1.631 p = 0.199. Hasil uji korelasi  product momentpearson antara  active coping  dengan stres menunjukkan adanya hubungan negatif yangtidak signifikan r = - 0.034 p =  0.417. Korelasi antara avoidance coping  dengan stresmenunjukkan adanya hubungan positif yang tidak signifikan r = 0.113 p = 0.241.  Korelasiantara  negative coping  dengan stres menunjukkan hubungan positif yang signifikan  r =0.340 p = 0.015. Negative  coping  menyumbang  9.3 %  terhadap  stres. Ini menunjukkanmasih terdapat  90.7 % pengaruh variabel lain yang terhadap stres.