PENGARUH JOB SATISFACTION, ORGANIZATIONAL COMMITMENT, DAN JOB INVOLVEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PT MUSTIKA DHARMAJAYA - Halim, Adrian Tanto (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pengaruh job satisfaction, organizational commitment, dan job involvement tehadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) PT Mustika Dharmajaya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket.Â Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Jumlah sampel yang ditetapkan pada penelitian ini berjumlah 288 orang karyawan divisi produksi. Proses pengolahan data menggunakan program SPSS 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh job satisfaction, organizational commitment, dan job involvement terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan produksi di PT Mustika Dharmajaya.