PERAN STRESS MANAGEMENT TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF - Diponegoro, Ahmad Muhammad (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakKesejahteraan subjektif mencerminkan evaluasi individu terhadap kehidupan mereka,termasuk di dalamnya kebahagiaan, emosi yang mengenakkan, kepuasan hidup dan tidakbanyak dirasakan emosi yang tidak menyenangkan. Para peneliti mengukur evaluasi individudari reaksi kognisi dan emosi mereka. Kesejahteraan subjektif nampak bertambah pentingdalam dunia demokrasi dimana penduduknya ingin hidup dalam keadaan terpenuhi kebutuhandirinya sesuai dengan evaluasi terhadap keadaan dirinya, tidak sekedar dinilai oleh pembuatkebijakan, pimpinan atau pakar. Semakin banyak manusia terpenuhi kebutuhan biologisnya,semakin banyak diantara mereka yang memikirkan kebahagiaan hidupnya.Salah satu variabel yang dianggap berperan terhadap kebahagiaan adalah kemampuanindividu untuk mengelola stresnya (stress management). Tulisan ini menyajikan secara singkatketerkaitan stress management dengan kesejahteraan subjektif.