Management Bandwith Menggunakan Pfsense Berbasis Free BSD - Rahmat Fauzi (Computer Based Information System Journal, 2019)
Perkembangan internet dan teknologi informasi saat ini sangat pesat, dimana telah membuat banyak perubahan bagi kehidupan manusia. Hal ini ditandai dengan perkembangan teknologi berbagai perangkat keras maupun lunak yang memberikan dampak yang cukup besar dalam hal penyajian informasi. Penyajian informasi menjadi lebih cepat, lebih tepat dan lebih akurat tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. semua kegiatan mengunakan komputer pada saat ini, terkoneksi dengan jaringan internet mulai kegiatan administrasi maupun kegiatan yang lainya. Tidak adanya pembagian bandwidth yang merata, banyak user yang terkoneksi dengan internet mendapatkan bandwith tidak beraturan sehingga menyebabkan koneksi menjadi lambat karena tidak mendapatkan bandwidth yang adil, sehingga mengganggu kegiatan user yang berhubungan dengan internet. Pfsense merupakan distro linux turunan free bsd, akan tetapi disesuaikan untuk digunakan sebagai firewall dan router. Selain itu menjadi platform yang kuat fleksibel firewall dan routing, termasuk ke dalam daftar fitur terkait dan sistem paket yang memungkinkan upgrade lebih lanjut tanpa menambahkan dan kerentanan keamanan potensial untuk distribusi dasar.