STUDI DESKRIPTIF PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA KERJA PADA PT ROMI VIOLETA - Mikael Evan (Agora, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data pengalaman individu, obeservasi non partisipatif, dan wawancara semi terstruktur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan memilih tiga informan dari pihak perusahaan untuk mendapatkan informasi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi tenaga kerja di PT Romi Violeta berasal dari sumber-sumber eksternal, yaitu sumber media, media internet, juga kerjasama dengan kampus dan Sekolah Menengah. Kendala yang dihadapi adalah permintaan pasar akan furnitur yang tidak menentu dan juga pesaing yang mencoba membajak tenaga kerja dari perusahaan. Proses seleksi bagi setiap tenaga kerja dilakukan melalui wawancara.